In Vino Dive

как выбрать вино

онлайн-курс о вине для начинающих

Как выбирать вино? Пять базовых принципов, чтобы перестать теряться у полки в магазине.

1. Определитесь с поводом

Первый шаг — понять, для чего вам нужно вино. Романтический ужин требует более изысканного и дорогого варианта, чем шумная вечеринка или пикник. Ответив на этот вопрос, вы сразу сузите ценовой диапазон и общую категорию напитка. Для особого случая можно выбрать что-то необычное и подороже, а для большой компании — найти отличное вино в более доступном сегменте.

2. Выберите цвет вина

Белое, красное, розовое или игристое? Ключ – ваше меню (гастропара). Классическое правило: к рыбе и салатам — белое, к мясу — красное, к сырам — розовое, а к лёгким закускам — игристое.

Но, как обычно бывает с вином, дьявол кроется в мелочах. Какое именно белое вино подойдёт к какой рыбе? Плотное Шардоне может заглушить нежную тилапию, но идеально дополнит жирного карпа. А что делать, если вы хотите насладиться красным без вином без мяса? Обо всех тонкостях идеальных сочетаний мы подробно рассказываем в лекции «Сочетание еды и вина». Ну, и конечно, особенно тщательно нужно подбирать вино "для соло", когда на столе лишь бокал и легкие закуски, а в душе нестерпимое желание получить гастрономическое удовольствие.

3. Обратите внимание на кислотность

Многие думают, что сладость или сухость — это главное, но на самом деле именно уровень кислотности влияет на восприятие вкуса. Именно кислотность определяет, почувствуете вы вино как свежее или «плоское», как легкое или округлое. К сожалению, кислотность никогда не указывается на этикетке. Уровень кислотности зависит от климата, сорта, технологии производства и возраста. Здесь нужно понимать некоторые ключевые закономерности, и о них мы рассказываем сразу в нескольких лекциях нашего курса. Получив эти знания, вы сможете заранее предсказать, будет вино мягким, танинным или кислотным.

4. Знайте вкусы и ароматы сортов

Сорт винограда во многом определяет характерные вкусы и ароматы вина. Конечно, здесь опыт — ваш лучший друг, но знание базовых дескрипторов (вишня, ежевика, дуб, ваниль, цитрусовые, сухие травы, дыня) поможет вам быстрее ориентироваться и точнее выбирать. На нашем курсе вы узнаете, какие вкусы характерны для самых популярных сортов.

5. Посмотрите на возраст вина

Мы все хотим пить зрелые, выдержанные вина, но никто не хочет пить «труп». Разные вина «умирают» в разном возрасте. В среднем, белые и розовые вина живут в два раза меньше красных. А вот сколько именно — зависит от стиля и технологии производства, например, от выдержки в бочке. Об этом у нас есть отдельная лекция!

Бонусный совет: этикетка

Раньше элегантная и сдержанная этикетка была признаком хорошего вина. Сегодня маркетинг изменил это правило. Однако, если этикетка выглядит слишком кричаще и «дешево», будьте осторожны. Чаще всего такое вино лучше обойти стороной, если вы не уверены в его качестве на 100%.
Теперь, когда вы знаете 5 базовых принципов выбора вина, вы больше не будете теряться перед полкой. А если хотите узнать ещё больше, приглашаем вас на наш онлайн-курс для начинающих In Vino Dive. На нём вы не только освоите все тонкости, но и узнаете много полезных вещей, например как выгодно покупать вино со скидкой.

In Vino Dive: вино для начинающих.

Изображение

In Vino Dive: вино для начинающих.

Возрастное ограничение 18+.

Политика обработки персональных данных

Публичная оферта

invino@invino-dive.ru

©2024, Юлия Волкова, Иван Сухенко.